lahaine.org

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fQ3s

convertir a:
Convertir a ePub  ePub        Convertir a pdf  pdf

  tamaño texto

  enviar          imprimir


traductor

23/01/2020 :: Nacionales PP.Catalans

[Cat/Cast] Juntes passem a l’ofensiva

x COS Sindicat de l'esquerra independentista
Convocamos a una jornada de movilización el próximo 30 de enero en solidaridad con la lucha de las trabajadoras de Euskal Herria y en defensa de nuestros derechos.

Traducción A. Bas. para La Haine

Catala

Des de fa anys les treballadores i treballadors cada dia cobrem menys, tenim contractes més curts i insegurs que empitjoren la nostra vida. A moltes de nosaltres ens costa cada vegada més arribar a final de mes a causa de la pujada dels aliments, l’habitatge, el transport, les taxes universitàries, la factura de la llum, l’aigua, etc. El capitalisme és cada dia més agressiu: La riquesa és acumulada per uns pocs mentre a la majoria ens condemnen a la precarietat.

A més a més, vivim sota un Estat cada cop és més autoritari -llei mordassa, reformes laborals, llei d’estrangeria, el 135, el 155, repressió als moviments polítics…- que esclafa a multes i condemnes a qui aixeca la veu davant la injustícia.

Per tot això, és molt important que articulem una resposta defensiva davant aquestes agressions des dels nostres llocs de feina, ja que és allí on patim l’explotació directament. Perquè sabem que la lluita per la democràcia no es pot aturar a les portes dels centres de treball, posem sobre la taula la necessitat que el sindicalisme combatiu conflueixi, perquè sigui una eina útil en la defensa de la gent treballadora.

Aquest 2019 hem vist que quan lluitem, podem guanyar. Les lluites de les cambreres d’hotel, de les teleoperadores, dels Riders, dels treballadors de Titan, del Bicing de Barcelona, de Cacaolat o de la fàbrica de Stradivarius (Inditex) de Sallent marquen un canvi de tendència. Aquestes lluites mostren que un sindicalisme combatiu i a l’ofensiva és capaç de donar victòries i eines útils per al conjunt de les classes treballadores.

A més a més, la classe treballadora ha demostrat un anhel de canvi i de trencament contra dels agents legitimadors de la transició, posant en qüestionament la monarquia o la indissoluble unitat de l’Estat. Aquest fet ha donat lloc a respostes i propostes a tots els nivells com el 15M o l’1O, articulades a través d’un impressionant sindicalisme social que, des de la lluita per l’habitatge, l’emergència del moviment ecologista i feminista, el moviment per les pensions públiques, contra les externalitzacions o la Llei Aragonès, han estat capaços de sacsejar la realitat social. Una prova evident és la gran influència i incidència en les vagues generals feministes del 8-M o la del 3-0, després de la brutal onada repressiva realitzada per l’Estat. Ara, és més necessari que mai, avançar cap a formes de lluita i canvis culturals que permetin pensar estratègicament les alternatives al capitalisme.

És per tots aquests motius que el sindicalisme combatiu fem una crida a la resistència i la lluita activa contra l’explotació. Cal que ens organitzem als centres de treball, als barris i als pobles, perquè treballar ens ha de servir per poder viure i no hem de viure per treballar. Volem recuperar el salari perdut. Exigim que el dret a l’habitatge no sigui només una frase buida de contingut en un text legal. No acceptem que s’especuli amb les nostres llars de la mateixa manera que com a treballadores i treballadors ens neguem a ser una simple mercaderia en venda. Juntes passem a l’ofensiva en tots els fronts.

Com a punt de partida, convoquem a una jornada de mobilització el pròxim 30 de gener en solidaritat amb la lluita de les treballadores d’Euskal Herria i en defensa dels nostres drets.

Governi qui governi, seguirem lluitant!

Castellano

Desde hace años las trabajadoras y trabajadores cada día cobramos menos, tenemos contratos más cortos e inseguros que empeoran nuestra vida. A muchas de nosotros nos cuesta cada vez más llegar a final de mes a causa de la subida de los alimentos, la vivienda, el transporte, las tasas universitarias, la factura de la luz, el agua, etc. El capitalismo es cada día más agresivo: La riqueza es acumulada por unos pocos mientras a la mayoría nos condenan a la precariedad.

Además, vivimos bajo un Estado cada vez es más autoritario -ley mordaza, reformas laborales, ley de extranjería, el 135, el 155, represión a los movimientos políticos…- que chafa a multas y condenas a quienes levanta la voz ante la injusticia.

Por todo esto, es muy importante que articulemos una respuesta defensiva ante estas agresiones desde nuestros lugares de trabajo, puesto que es allí donde sufrimos la explotación directamente. Porque sabemos que la lucha por la democracia no se puede parar a las puertas de los centros de trabajo, posamos sobre la mesa la necesidad que el sindicalismo combativo confluya, porque sea una herramienta útil en la defensa de la gente trabajadora.

Este 2019 hemos visto que cuando luchamos, podemos ganar. Las luchas de las camareras de hotel, de las teleoperadores, de los Riders, de los trabajadores de Titan, del Bicing de Barcelona, de Cacaolat o de la fábrica de Stradivarius (Inditex) de Sallent marcan un cambio de tendencia. Estas luchas muestran que un sindicalismo combativo y a la ofensiva es capaz de dar victorias y herramientas útiles para el conjunto de las clases trabajadoras.

Además, la clase trabajadora ha demostrado un anhelo de cambio y de rotura contra de los agentes legitimadores de la transición, posando en cuestionamiento la monarquía o la indisoluble unidad del Estado. Este hecho ha dado lugar a respuestas y propuestas a todos los niveles como el 15M o el 1O, articuladas a través de un impresionante sindicalismo social que, desde la lucha por la vivienda, la emergencia del movimiento ecologista y feminista, el movimiento por las pensiones públicas, contra las externalizaciones o la Ley Aragonés, han estado capaces de sacudir la realidad social. Una prueba evidente es la gran influencia e incidencia en las huelgas generales feministas del 8-M o la del 3-0, después de la brutal oleada represiva realizada por el Estado. Ahora, es más necesario que nunca, avanzar hacia formas de lucha y cambios culturales que permitan pensar estratégicamente las alternativas al capitalismo.

Es por todos estos motivos que el sindicalismo combativo hace un llamamiento a la resistencia y la lucha activa contra la explotación.

Hace falta que nos organizamos en los centros de trabajo, en los barrios y en los pueblos, porque trabajar nos tiene que servir para poder vivir y no tenemos que vivir para trabajar. Queremos recuperar el salario perdido. Exigimos que el derecho a la vivienda no sea solo una frase vacía de contenido en un texto legal. No aceptamos que se especule con nuestros hogares del mismo modo que como trabajadoras y trabajadores nos negamos a ser una simple mercancía en venta. Juntas pasamos a la ofensiva en todos los frentes.

Como punto de partida, convocamos a una jornada de movilización el próximo 30 de enero en solidaridad con la lucha de las trabajadoras de Euskal Herria y en defensa de nuestros derechos.

Gobierne quién gobierne, seguiremos luchando!

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fQ3s

 

Contactar con La Haine

Envíanos tus convocatorias y actividades!

 

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License    [ Clave pública PGP ] ::

Principal