lahaine.org

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fL29

convertir a:
Convertir a ePub  ePub        Convertir a pdf  pdf

  tamaño texto

  enviar          imprimir


traductor

27/07/2018 :: Barcelona

[Cat/Cast] Verónica Landa se enfrenta a un delito penal de calumnias por haber escrito un artículo

x Joan Canela / Diari Jornada

 

El text el va publicar a 'Izquierda diario' i relata l'estranya mort d'un detingut el 1974

Verónica Landa s'enfronta a un delicte penal de calúmnies per haver escrit un article

Sabies que el cap de la policia espanyola a Catalunya, Sebastián Trapote Gutiérrez, va ser denunciat per l’estranya mort d’un detingut el 1974, encara amb la dictadura vigent? El comissari no va ser denunciat —per raons òbvies— per la família del detingut fins al 1977, i llavors la justícia va negar-se a investigar-ho en adduir que els fets, en cas que hi haguera delicte, quedarien protegits per les amnisties del 1975 i el 1977.

Potser no és una informació gaire coneguda, però en tot cas és obvi que és rellevant. Tampoc no és nova. Ja a l’època, diaris com El País, El Periódico o TeleXpress van informar del cas. Més recentment ho ha fet Público. Sense que en cap cas passara res.

Aquesta, però, no és l’experiència de Verónica Landa, periodista al digital Izquierda Diario, que l’abril del 2017 va publicar un article on recollia diferents casos del que considera impunitat policial, inclòs el del comissari Trapote. La sorpresa va arribar un any més tard d’aquesta publicació, quan va ser citada a declarar davant d’un jutjat a Barcelona per al 2 de juliol per respondre a una denúncia del comissari per un presumpte delicte de calúmnies.

«Realment ha estat una sorpresa —admet Landa— perquè en cap moment hem rebut cap petició de rectificació o de retirada de l’article, directament ens hem trobat amb una denúncia penal». Malgrat que el sentit comú fa pensar que la denúncia té poc recorregut, Landa no es fa il·lusions: «Veus que hi ha gent que ha acabat a la presó per opinar a Twitter o fer una cançó. O altres periodistes que potser no han estat empresonats, però sí que han patit tot un procés a l’Audiència Nacional, i t’adones que la denúncia aquesta pot acabar ràpidament arxivada, o no».

Per ara, i després de dos ajornaments, Landa té data per anar a declarar davant del jutge el 14 de setembre, quan el seu grup de suport i el diari pensen convocar una concentració i una roda de premsa per denunciar el cas. A més han publicat un manifest de suport que han signat centenars de persones i organitzacions, entre els quals hi ha l’eurodiputat de Podem Miguel Urbán, el diputat de la CUP Vidal Aragonés, l’actor Willy Toledo i el cantant César Strawberry. Amb tot, Landa es mostra sorpresa pel poc ressò que ha tingut el cas i el poc suport entre el sector periodístic més enllà dels mitjans més alternatius. «Em van trucar des d'El País per preguntar-me coses, però no han publicat mai res; supose que ho veuen com un tema delicat», admet.

Landa assegura que aquesta denúncia «cal llegir-la en el context actual, en què la policia ha quedat molt desprestigiada a Catalunya, sobretot després de l’1 d’octubre, i per això respon d’aquesta manera davant de qualsevol crítica». La part positiva, assevera no sense un deix d’ironia, és que «gràcies a aquesta denúncia l’article ha tingut molt més ressò».

________________

 [Castellano]

 

El texto lo publicó en "Izquierda diario" y relata la extraña muerte de un detenido en 1974

Verónica Landa se enfrenta a un delito penal de calumnias por haber escrito un artículo

Sabías que el jefe de la policía española en Cataluña, Sebastián Trapote Gutiérrez, fue denunciado por la extraña muerte de un detenido en 1974, aunque con la dictadura vigente? El comisario no fue denunciado -por razones obvias- por la familia del detenido hasta el 1977, y entonces la justicia negó a investigarlo en aducir que los hechos, en caso de que hubiera delito, quedarían protegidos por las amnistías de 1975 y en 1977.

Quizás no es una información muy conocida, pero en todo caso es obvio que es relevante. Tampoco es nueva. Ya en la época, diarios como El País, El Periódico o TeleXpress informaron del caso. Más recientemente lo ha hecho Público . Sin que en ningún caso pasara nada.

Esta, sin embargo, no es la experiencia de Verónica Landa, periodista al digital Izquierda Diario o , que en abril de 2017 publicó un artículo donde recogía diferentes casos de lo que considera impunidad policial, incluido el del comisario Trapote. La sorpresa llegó un año más tarde de esta publicación, cuando fue citada a declarar ante un juzgado en Barcelona para el 2 de julio para responder a una denuncia del comisario por un presunto delito de calumnias.

«Realmente ha sido una sorpresa -admite Landa- porque en ningún momento hemos recibido ninguna petición de rectificación o de retirada del artículo, directamente nos hemos encontrado con una denuncia penal». A pesar de que el sentido común hace pensar que la denuncia tiene poco recorrido, Landa no se hace ilusiones: «Ves que hay gente que ha acabado en prisión por opinar en Twitter o hacer una canción. O otros periodistas que quizás no han sido encarcelados, pero sí que han sufrido todo un proceso en la Audiencia Nacional, y te das cuenta que la denuncia ésta puede acabar rápidamente archivada, o no ».

Por ahora, y después de dos aplazamientos, Landa tiene fecha para ir a declarar ante el juez el 14 de septiembre, cuando su grupo de apoyo y el diario piensan convocar una concentración y una rueda de prensa para denunciar el caso. Además han publicado un manifiesto de apoyo que han firmado cientos de personas y organizaciones, entre ellos el eurodiputado de Podemos Miguel Urbán, el diputado de la CUP Vidal Aragonés, el actor Willy Toledo y el cantante César Strawberry. Con todo, Landa se muestra sorprendida por el poco eco que ha tenido el caso y el poco apoyo entre el sector periodístico más allá de los medios más alternativos. «Me llamaron desde El País para preguntarme cosas, pero no han publicado nada; supongo que lo ven como un tema delicado », admite.

Landa asegura que esta denuncia «hay que leerla en el contexto actual, en que la policía ha quedado muy desprestigiada en Cataluña, sobre todo después del 1 de octubre, y por eso responde de esta manera ante cualquier crítica». La parte positiva, asevera no sin un dejo de ironía, es que «gracias a esta denuncia el artículo ha tenido mucho más eco».

 https://www.diarijornada.coop/actualitat/20180725/veus-context-tadones-denuncia-aquesta-pot-acabar-rapidament-arxivada-no

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/fL29

 

Contactar con La Haine

Envíanos tus convocatorias y actividades!

 

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License    [ Clave pública PGP ] ::

Principal