lahaine.org

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/dH2D

convertir a:
Convertir a ePub  ePub        Convertir a pdf  pdf

  tamaño texto

  enviar          imprimir


traductor

31/05/2012 :: Nacionales PP.Catalans, Anticarcelaria

[Actualizado] Prisión preventiva para dos de los huelguistas del 29M en Barcelona

x La Haine - Barcelona
[Vídeo] Tres de las detenidas anteayer en libertad con cargos. Dos en prisión preventiva. Domingo 3 de junio a las 12h manifestación por su libertad en la plaça Joan Peiró

Concentración frente la comisaría de Les Corts, el primer día cuando aún sólo eran cuatro las personas detenidas:

15Mbcn


La Directa:

[Català]

La jutgessa decreta presó preventiva per a dos dels vaguistes del 29-M i llibertat amb càrrecs sense fiança per altres tres

La magistrada del jutjat d'instrucció número 31 de Barcelona ha decretat presó preventiva per dos vaguistes del 29-M del barri barceloní de Sants: Andreu C. i Ruben M. Altres tres han quedat en llibertat amb càrrecs, sense fiança: Jorge M. (també del barri de Sants) i Jordi A. i Nacho (tots dos militants del SEPC i la CAJEI de Sant Andreu). La jutgessa ha desestimat les acusacions que feien els mossos de pertinença d'organització criminal. Una altra de les persones detingudes el 29 de maig també va quedar en llibertat amb càrrecs, després de declarar davant del jutge a Reus. El jutge ha dictat per ell, com a mesura cautelar, la prohibició d'assistir a manifestacions fins la data del judici.

Aquest matí, la policia ha detingut quatre persones més acusant-les de participar en piquets i manifestacions de la vaga general del 29 de març. Una de les detencions s'ha produït a La Garriga (Juanma), una altra al barri de Sants de Barcelona (Andreu C.) i dues més a d'altres punts de la ciutat (Joan i Marc). El noi detingut a Sants, Andreu C., declararà aquesta mateixa tarda, i els altres tres passaran a disposició judicial al llarg del dia de demà.

Allau de concentracions solidàries

Alerta Solidària ha convocat concentracions arreu del territori "per proclamar que hem perdut la por". Desenes de persones s'han concentrat a les 16h d'avui davant la comissaria dels mossos de Granollers en solidaritat amb en Juanma de La Garriga, i la resta dels detinguts. A les 19h hi ha convocades concentracions a Tarragona (Estàtua dels despullats), Reus (Plaça Mercadal), Capellades (Plaça Jacint Verdaguer), Sabadell (Plaça Robert) i Vilafranca del Penedès (Plaça de la Vila). Per demà, 31 de maig, també es preveun concentracions solidàries. A les 19h, davant la delegació del govern espanyol de València i a la Plaça de l'Ajuntament de Cardedeu i de Sant Cugat. A les 20h i 20.30h respectivament hi ha convocades concentracions a la Plaça del Pes de Vic i a la Plaça de Bunyola, a les Illes.

---

[Castellano]

La jueza decreta prisión preventiva para dos de los huelguistas del 29-M y libertad con cargos sin fianza para otros tres

La magistrada del juzgado de instrucción número 31 de Barcelona ha decretado prisión preventiva para dos huelguistas del 29-M del barrio barcelonés de Sants: Andreu C. y Ruben M. Otros tres han quedado en libertad con cargos, sin fianza: Jorge M. (también del barrio de Sants) y Jordi A. y Nacho (ambos militantes del SEPC y la CAJEI de Sant Andreu). La jueza ha desestimado las acusaciones que hacían los mossos de pertenencia de organización criminal. Otra de las personas detenidas el 29 de mayo también quedó en libertad con cargos, tras declarar ante el juez en Reus. El juez ha dictado por él, como medida cautelar, la prohibición de asistir a manifestaciones hasta la fecha del juicio.

Esta mañana, la policía ha detenido a cuatro personas más acusándolas de participar en piquetes y manifestaciones de la huelga general del 29 de marzo. Una de las detenciones se ha producido en La Garriga (Juanma), otra en el barrio de Sants de Barcelona (Andreu C.) y dos más en otros puntos de la ciudad (Juan y Marcos). El chico detenido en Sants, Andreu C., declarará esta misma tarde, y los otros tres pasarán a disposición judicial a lo largo del día de mañana.

Alud de concentraciones solidarias

Alerta Solidaria ha convocado concentraciones en todo el territorio "para proclamar que hemos perdido el miedo". Decenas de personas se han concentrado a las 16h de hoy ante la comisaría de los mossos de Granollers en solidaridad con Juanma de La Garriga, y el resto de los detenidos. A las 19h hay convocadas concentraciones en Tarragona (Estatua de los desnudos), Reus (Plaza Mercadal), Capellades (Plaza Jacint Verdaguer), Sabadell (Plaza Robert) y Vilafranca del Penedès (Plaza de la Vila). Para mañana, 31 de mayo, también se preveun concentraciones solidarias. A las 19h, ante la delegación del gobierno español de Valencia y en la Plaza del Ayuntamiento de Cardedeu y Sant Cugat. A las 20h y 20.30h respectivamente hay convocadas concentraciones en la Plaza del Peso de Vic y en la Plaza de Bunyola, en las Islas.


La quinta detención se produjo ayer por la tarde en Reus. Pertenece a la CAJEI y es una de las personas que van a dar la cara en la rueda de prensa de plaça Catalunya tras la publicación de su fotografía en la web de los Mossos d'Esquadra.

La sexta detención ha tenido lugar esta mañana en el lugar de trabajo del detenido, según ha informado Alerta Solidaria. La sétima, en Sants.

La última detención se ha producido esta tarde y se encuentra en la comisaría de Les Corts.

Ya son más de 90 detenidas en toda Catalunya por motivo de la Huelga General del pasado 29 de marzo.

Los detenidos de ayer por la mañana pasarán hoy a disposición judicial. Hay personas concentradas en la Ciutat de la Justicia. Están restringiendo el paso.


29 de maig:

[Català]

La Directa:

La quarta detenció en l'operació dels mossos contra vaguistes del 29M s'ha produït al barri de Sants

---

Aquest matí ha arrencat la nova tongada de detencions de vaguistes del passat 29 de març. El Departament d'Interior de la Generalitat treballava des de fa dos mesos en l'orquestració d'aquestes imputacions, amb l'elaboració d'extensos atestats amb tot tipus d'acusacions relatives a la participació a piquets i manifestacions durant la jornada de vaga general. Pel moment, es té constància de tres persones detingudes, dos d'elles a Sant Andreu de Palomar (militants de la CAJEI i el SEPC) i un tercer al barri de Sants (periodista que escriu a diversos mitjans alternatius). La policia autonòmica treballa amb dues llistes d'activistes, d'una banda algunes de les 22 persones identificades a través de la web de delacions ideada per Felip Puig (és el cas d'un dels detinguts aquest matí), i una altra llista de vaguistes que van ser identificats poc després del 29 de març, però que no havien estat imputats ni detinguts. Alerta Solidària ja ha convocat una concentració per avui a les 17h a la comissaria de la Travessera de les Corts.

El Departament d'Interior ha enviat entre divendres i avui desenes de notificacions on comuniquen l'obertura d'un procés administratiu per la vulneració de la Llei de Protecció de Seguretat Ciutadana contra vaguistes del 29-M. Aquest procés pot acabar amb una multa per haver-se concentrat sense autorització.

Els Mossos pretenen aplicar l'article 577 del codi penal

El Col·legi d'Advocats ja ha designat els advocats que han d'assistir a les persones detingudes aquest matí. Segons consta a la informació aportada, els Mossos haurien pujat el llistó de les acusacions i pretendrien convèncer el jutjat de guàrdia de la presumpta comisió d'un delicte d'integració a organització de criminals, així com d'altres d'associació il·lícita, desordres, danys i contra l’exercici de drets fonamentals. Fonts jurídiques consultades aclareixen que el primer dels preceptes seria l'article 577 del codi penal, incorporat l'any 2000 per un decret del ministre d'Interior Ángel Acebes. Entre jutges i fiscals hi ha una enorme controvèrsia sobre l'aplicació d'aquest delicte, ja que va ser pensat i ideat per ser aplicat a Euskadi. La seva aplicació a Catalunya sempre ha estat envoltada de polèmica, com en els casos del jove de Torà, els Tres de Gràcia o Núria Pórtulas. Tots els detinguts avui passarien a disposició del jutjat de detinguts 3 de la Ciutat de la Justícia. En aquest òrgan judicial, dimecres hi ha de guàrdia el jutjat 10, dijous el 14 i divendres el 18, aquest últim fou el responsable de l'empresonament de tres manifestants del 29 de març durant tot el mes d'abril.


Alerta Solidaria:

2 detinguts pels fets Vaga General. Acusacions fortes en revenja política per la victòria del web. Concentració a 17h Mossos Les Corts.[Castellano]

La Directa:

La cuarta detención en la operación de los Mossos contra los huelguistas del 29M se ha producido en el barrio de Sants.

---

Esta mañana ha arrancado la nueva tanda de detenciones de huelguistas del pasado 29 de marzo. El Departament d'Interior de la Generalitat trabajaba desde hace dos meses en la orquestación de estas imputaciones, con la elaboración de extensos atestados con todo tipo de acusaciones relativas a la participación en piquetes y manifestaciones durante la jornada de huelga general. Por el momento, se tiene constancia de tres personas detenidas, dos de ellas en Sant Andreu de Palomar (militantes de la CAJEI y el SEPC) y un tercero en el barrio de Sants (periodista que escribe en varios medios alternativos). La policía autonómica trabaja con dos listas de activistas, por un lado algunas de las 22 personas identificadas a través de la web de delaciones ideada por Felip Puig (es el caso de uno de los detenidos esta mañana), y otra lista de huelguistas que fueron identificados poco después del 29 de marzo, pero que no habían sido imputados ni detenidos. Alerta Solidaria ha convocado una concentración para hoy a las 17h en la comisaría de la Travessera de les Corts.

El Departament d'Interior ha enviado entre el viernes y hoy decenas de notificaciones donde comunican la apertura de un proceso administrativo por la vulneración de la Ley de Protección de Seguridad Ciudadana contra huelguistas del 29-M. Este proceso puede acabar con una multa por haberse concentrado sin autorización.

Los Mossos pretenden aplicar el artículo 577 del código penal

El Colegio de Abogados ya ha designado a los abogados que deben asistir a las personas detenidas esta mañana. Según consta en la información aportada, los Mossos habrían subido el listón de las acusaciones y pretenderían convencer al juzgado de guardia de la presunta comisión de un delito de integración en organización de criminales, así como otros de asociación ilícita, desórdenes, daños y contra el ejercicio de derechos fundamentales. Fuentes jurídicas consultadas aclaran que el primero de los preceptos sería el artículo 577 del código penal, incorporado en el año 2000 por un decreto del ministro de Interior Ángel Acebes. Entre jueces y fiscales hay una enorme controversia sobre la aplicación de este delito, ya que fue pensado e ideado para ser aplicado en Euskadi. Su aplicación en Catalunya siempre ha estado rodeada de polémica, como en los casos del joven de Torà, los Tres de Gràcia o Nuria Pórtulas. Todos los detenidos hoy pasarían a disposición del juzgado de detenidos 3 de la Ciutat de la Justicia. En este órgano judicial, el miércoles está de guardia el Juzgado 10, jueves el 14 y el viernes el 18, este último fue el responsable del encarcelamiento de tres manifestantes del 29 de marzo durante todo el mes de abril.


Alerta Solidaria:

2 detenidos por los hechos Huelga General. Acusaciones fuertes en revancha política por la victoria de la web. Concentración a 17h Mossos Les Corts.

compartir

                          

Dirección corta: https://lahaine.org/dH2D

 

Contactar con La Haine

Envíanos tus convocatorias y actividades!

 

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License    [ Clave pública PGP ] ::

Principal