lahaine.org
Nacionales PP.Catalans :: 26/02/2011

Rehabilitación en las calles de Robador y Sant Ramon. El oscuro antecedente de Illa Negra (I)

Rodolfo Rufián Roto
"Los proyectos urbanísticas gestan cuando se atribuye a un barrio una centralidad y se aprovecha un hecho infamante para iniciar una campaña de descrédito y estigmatización"

[Català]

Rehabilitació als carrers d’en Robador i Sant Ramon

Berlanga al Raval

Costaria d’imaginar que un director de cine com Berlanga hagués pogut ordir una història tan descabellada amb una trama tan diàfana, surrealista i diríem que, típica, sobre les estratègies que els poderosos es treuen de la màniga per imposar “democràticament” la destrucció de barris sencers, tradicionalment irredempts i pocs proclius a la mansuetud.

Aquesta és la crònica d’uns fets que il·lustren per sí mateixos com tots els mecanismes institucionals es posen a col·laborar per convertir un pla de destrucció massiva i d’expulsió d’habitants indesitjables, en un pla de Rehabilitació urbanístic “per acabar amb els problemes del barri”, “participatiu” i per sobre de tot “necessari”.

Es tracta doncs d’assaltar el Raval, una de les zones centrals de la ciutat (Barcelona) que als anys 80 del passat segle, es començava a erigir com un suculent pastís immobiliari, només a l'abast d'uns pocs però enginyosos interessos privats i polítics que, consideraven –i consideren- la democràcia una nova i millorada versió de la llei del més fort. Com tants altres plans urbanístics pensats per a zones habitades però poc rendibles econòmica i políticament, el protocol d’actuació és senzill i donat a provocar confusions, convertint fets particulars en generals, transformant interessos privats en col·lectius i estigmatitzant o ignorant completament la presència dels afectats per les reformes. Els grans projectes urbanístiques es comencen a gestar quan s’atribueix a un barri determinat una centralitat i per tant una nova possibilitat de produir plusvàlues immobiliàries; seguidament s’aprofita algun fet infamant esdevingut al barri per encetar una campanya de descrèdit i estigmatització per part dels mitjans de comunicació, que col·labori en la definició del barri com lloc hostil o problemàtic i que, per tant, reclama una intervenció contundent. Aquesta contundència, acostuma a expressar-se fatalment amb el projecte de destrucció de finques o de mançanes senceres que hauran “d’higienitzar” o “esponjar” la zona. Les expropiacions i indemnitzacions dels veïns afectats també acostumen a estar rodejades de sospites sobre la insuficiència o el regateig dels recursos destinats a això i les garanties de que es mantinguin els veïns afectats al barri. Un cop “esponjada” la zona, es construeixin equipaments i nous habitatges destinats al consum de població amb nivells adquisitius més elevats que la dels residents que resten al barri. Finalment, comença a desembarcar nova població amb un nivell adquisitiu progressivament més elevat, serà l’últim pas per fer marxar a la població que encara no ho ha fet com a resultat directe de les expropiacions o indemnitzacions esmentades.

En aquestes últimes setmanes, s'ha fet públic l'acord del govern de l'Ajuntament de Barcelona per declarar els carrers d'en Robador i de Sant Ramon com a Àrea de Conservació i Rehabilitació (1). Es tracta d'una reforma urbanística integral que contempla la possibilitat d'expropiar o expulsar llogaters en el cas que es consideri que es detecti situacions que puguin posar en risc la cohesió social.

Aquest projecte té els seu primer antecedent en la intervenció sobre l'anomenada Illa Sant Ramon o Illa Negre. Anem a exposar doncs, la sèrie completa d'esdeveniments al voltant d'aquesta primera intervenció urbanística contundent que es va fer al Raval. Al seu temps, aquesta intervenció, només tenia com a precedent un altre feta durant els primers anys del franquisme, al 1942 i que es va publicitar –sense eufemismes- com la “demolició del Barri Xino” (2).

“Allà hi vivia molta gent molt normal”

En un debat televisiu (3), Martí Abella (4) -responsable de Promoció i Comunicació de FOCIVESA- desprès d’una enconada controvèrsia amb Josep Ma. Benet i Jornet a propòsit del desigual que havien estat les intervencions urbanístiques al Gòtic i a l'anomenat Raval pràcticament al final del programa confessa, amb certa afectació -i cito literalment: "quan l'any 1987 o 1988 vaig a anar a l'Illa Sant Ramon que s'havia d'enderrocar completament i vaig anar casa per casa, porta per porta, per conèixer qui i en quines condicions vivien allà, vaig tenir l'oportunitat de veure totes les finques, de descobrir que el Barri Xino...vaig trobar molta gent molt normal i em van sobtar molt...i l'altra cosa es que moltes de les cases que vaig veure no s'hi podia viure, hi havia una mala olor...en aquell moment, al [19]88 es pensava que no havia res que justifiqués la seva rehabilitació".

La demolició de les finques de l'illa és va fer amb el recolzament del Pep García, president de l'Associació de Veïns del Raval. L'argument central utilitzat [segons l'hemeroteca de La Vanguardia, les memòries de Procivesa, i l' Octavi Aleixandre del Catàleg de la destrucció de Ciutat Vella (5)] és la necessitat d'acabar amb la "batalla de la droga" que es va produir al febrer de 1988.

Economia de la veritat

Els fets es relaten al diari La Vanguardia entre els mesos de febrer i març de 1988 de la següent manera: El dimarts 23 de febrer, en portada, al cantó inferior esquerra el titular: "Barrio Chino: 50 detenidos en una venganza gitana por la venta de droga adulterada". Els protagonistes son "grupos de vendedores de droga de raza negra y unos individuos de raza gitana". Aquí encara no es té clar si la droga esta adulterada o si té un alt grau de puresa – tal i com confirmarà més tard la Policía Nacional (6). La notícia continua en la pàgina 24, en la secció de Necrològiques amb el titular "Masivo ajuste de cuentas en Plaza Real por la muerte de dos hermanos gitanos heroinómanos". Es van detenir en aquest moment 50 persones, 30 d'elles van passar a disposició judicial -al dia següent, 40 més- el motiu era la revenja per la mort de dos germans gitanos heroïnòmans la setmana anterior. Va ser una batalla campal que va començar al "Barrio Chino" i desprès es va traslladar a la Plaça Reial on per moments es van congregar 200 persones. Tot i que anaven armats amb ganivets i pals no van haver-hi ferits. Desprès de poc més de dues hores, a les nou del vespre va acabar tot.

La setmana anterior a la de la notícia van morir altres 4 persones a Barcelona i Viladecans per sobredosis. A més, dos ciutadans més van ser traslladats per la Policia Nacional a l'Hospital del Mar i Sant Pau pel mateix motiu.

El 24 de febrer, nou titular en portada, la part dreta inferior: "La policía detuvo ayer a otros 40 extranjeros tras los incidentes del Raval". Sorprenentment, el titular de les pàgines interiors -p.25- ara a la secció de Societat serà: "La batalla por el control de la droga en la zona del Raval se salda con otras cuarenta detenciones" i amb el destacat "Una partida de heroina adulterada puede haber causado ya seis muertes". Segons les notícies del dia anterior del mateix rotatiu, no és cert ni una cosa ni l'altre. I continua el subdestacat: "La batalla librada en la noche del lunes entre clanes gitanos involucrados en el tráfico de droga y los traficantes de 'raza negra' que "controlan"el mercado del narcotráfico en el Raval". Al cos de la notícia es diu que l'heroïna estava adulterada al mateix temps que els morts ho són per sobredosis (sic). S’acaba dient que el motiu és la revenja dels familiars dels gitanos que associen la mort a que els traficants han venut heroïna en mal estat. Un apart de la notícia posa èmfasis en que la problemàtica es troba als carrers Sant Ramon amb Marquès de Barberà definit com "un remedo de ambiente cashba y barrio chino de una ciudad portuaria cualquiera" i curiosament -igual que es diu ara- abans això no era així”, que als anys 60 "esto era un hervidero de de gente que venía a comprar amor y de mujeres jóvenes que lo ofrecían" (7).

Els respectables “camells blancs” pacten amb el diable

El 25 de febrer es publica novament en portada agafant més espai que mai, gran part de la meitat inferior dreta amb el titular "Los vecinos del Raval pactarían con los ‘camellos’ para poder vivir en paz". Pep García convoca una roda de premsa on diu que "esta dispuesto a pactar con el diablo, si hiciera falta, para poder transitar por el barrio y salir por las noches sin problemas". Aquí, ell mateix ja ofereix un versió modificada dels fets: es tracta d'una lluita entre bandes de narcotraficants, una “de blancs” i un altre de "persones de raza negra". Segon el president de la AAVV del Raval, el pacte el van proposar els traficants el maig de l'any anterior però va ser rebutjat. Però ara, "son los propios vecinos quienes se siente inseguros (sic!). Por eso en estos momentos nos planteamos dar luz verde (sic) al acuerdo" .

La notícia continua a l'interior, pàgina 25, espai central amb el titular:

"A partir de aquel día la calidad de vida del barrio del Raval ha emporado, ya que según afirmó Pep García “lo ocurrido el lunes tuvo su origen dentro de nuestro barrio, concretamente en la calle San Ramon”[...] Para entender lo que pasó en la Plaza Real es básico entender lo que sucede en esta calle.[...]

En resumen, la organización que tradicionalmente vendía droga en la calle San Ramón, integrada sobre todo por personas de raza blanca, ha terminado por enfrentarse con otra integrada fundamentalmente por personas de raza negra que quería controlar la distribución de estupefacientes y los lugares de venta.

“La gran diferencia —aclaró el presidente dela Asociación de Vecinos del Raval— es que, hace años, los actuales camellos blancos se dedicaban a otras cosas, como echar las cartas (sic) .Pero la degradación del lugar fue reduciendo el número de visitantes por lo que tuvieron que cambiar de actividad para sobrevivir, pasándose ala venta de droga”. La aparición de organizaciones dedicadas al tráfico de estupefacientes empeoró aún más las condiciones de vida del Raval, llegando a afectar seriamente a los propios vecinos del barrio, “que ni siquiera podemos salir por la noche de nuestras casas”. De ahí, que quieran pactar con quien sea para poder vivir, cuando menos, en paz.

El 26 de febrer, l’ AAVV del Raval reclama que la policia continuï dos mesos més ocupant els carrers en un estat que recorda molt als d'excepció o als tocs de queda. La notícia explica que les associacions de comerciants no estan d'acord amb el suposat pacte amb els "camells". I aquí és la primera vegada que la notícia s'amplia amb els desnonaments i expropiacions possiblement irregulars que s'estan fent al carrer Ferlandina i al costat dels Convent dels Àngels en el marc del programa d'actuació a desenvolupar entre 1988 i 1991. A les crítiques dels veïns afectats sobre la manca de comunicació o d'alternatives als desnonaments el, en aquell moment regidor de Ciutat Vella, Joan Clos, respon magnànim: "por encima de todo, hay que defender la participación ciudadana". Finalment, la mateixa pàgina conté un destacat de "successos" titulat "Una nueva víctima en el Harlem barcelonés".


[Castellano]

Berlanga en el Raval

Costaría imaginar que un director de cine como Berlanga hubiera podido urdir una historia tan descabellada con una trama tan diáfana, surrealista y diríamos que, típica, sobre las estrategias que los poderosos se sacan de la manga para imponer "democráticamente" la destrucción de barrios enteros, tradicionalmente irredentos y pocos proclives a la mansedumbre.

Esta es la crónica de unos hechos que ilustran por sí mismos como todos los mecanismos institucionales se ponen a colaborar para convertir un plan de destrucción masiva expulsión de habitantes indeseables, en un plan de Rehabilitación urbanístico "para acabar con los problemas del barrio", "participativo" y por encima de todo "necesario".

Se trata pues de asaltar el Raval, una de las zonas centrales de la ciudad (Barcelona) que en los años 80 del pasado siglo, se comenzaba a erigirse como un suculento pastel inmobiliario, sólo al alcance de unos pocos pero ingeniosos intereses privados y políticos que, consideraban -y consideran- la democracia una nueva y mejorada versión de la ley del más fuerte. Como tantos otros planes urbanísticos pensados para zonas habitadas pero poco rentables económica y políticamente, el protocolo de actuación es sencillo y dado a provocar confusiones, convirtiendo hechos particulares en general, transformando intereses privados en colectivos y estigmatizando o ignorando completamente la presencia los afectados por las reformas. Los grandes proyectos urbanísticas se empiezan a gestar cuando se atribuye a un barrio determinado una centralidad y por tanto una nueva posibilidad de producir plusvalías inmobiliarias, seguidamente se aprovecha algún hecho infamante ocurrido en el barrio para iniciar una campaña de descrédito y estigmatización por parte de los medios de comunicación, que colabore en la definición del barrio como lugar hostil o problemático y que, por tanto, reclama una intervención contundente. Esta contundencia, suele expresarse fatalmente con el proyecto de destrucción de fincas o de manzanas enteras que deberán "higienizar" o "esponjar" la zona. Las expropiaciones e indemnizaciones de los vecinos afectados también suelen estar rodeadas de sospechas sobre la insuficiencia o el regateo de los recursos destinados a ello y las garantías de que se mantengan los vecinos afectados en el barrio. Una vez "esponjada" la zona, se construyen equipamientos y nuevas viviendas destinadas al consumo de población con niveles adquisitivos más elevados que la de los residentes que quedan en el barrio. Finalmente, empieza a desembarcar nueva población con un nivel adquisitivo progresivamente más elevado, será el último paso para hacer marchar a la población que aún no lo ha hecho como resultado directo de las expropiaciones o indemnizaciones mencionadas.

En estas últimas semanas, se ha hecho público el acuerdo del gobierno del Ayuntamiento de Barcelona para declarar las calles de Robador y Sant Ramon como Área de Conservación y Rehabilitación (1). Se trata de una reforma urbanística integral que contempla la posibilidad de expropiar o expulsar inquilinos en caso de que se considere que se detecte situaciones que puedan poner en riesgo la cohesión social .

Este proyecto tiene su primer antecedente en la intervención sobre la llamada Illa Sant Ramon o Illa Negre. Vamos a exponer pues, la serie completa de eventos alrededor de esta primera intervención urbanística contundente que se hizo en el Raval. A su tiempo, esta intervención, sólo tenía como precedente otro hecho durante los primeros años del franquismo, en 1942 y que se publicitó -sin eufemismos- como la "demolición del Barrio Chino" (2).

"Allí vivía mucha gente muy normal"

En un debate televisivo (3), Martí Abella (4) -responsable de Promoción y Comunicación de FOCIVESA- después de una enconada controversia con Josep Ma. Benet i Jornet a propósito de lo desigual que habían sido las intervenciones urbanísticas en el Gótico y el llamado Raval prácticamente al final del programa confiesa, con cierta afectación -y cito literalmente: "cuando el año 1987 o 1988 voy a ir a la Isla San Ramón que se tenía que derribar completamente y fui casa por casa, puerta por puerta, para conocer quién y en qué condiciones vivían allí, tuve la oportunidad de ver todas las fincas, de descubrió que el Barrio Chino ... encontré mucha gente muy normal y me sorprendió mucho ... y la otra cosa es que en muchas de las casas que vi no se podía vivir, había un mal olor .. . en ese momento, en el [19] 88 se pensaba que no había nada que justificara su rehabilitación ".

La demolición de las fincas de la isla se hizo con el apoyo de Pep García, presidente de la Asociación de Vecinos del Raval. El argumento central utilizado [según la hemeroteca de La Vanguardia, las memorias de Procivesa, y el Octavio Aleixandre del Catálogo de la destrucción de Ciutat Vella (5)] es la necesidad de acabar con la "batalla de la droga" que se produjo en febrero de 1988.

Economía de la verdad

Los hechos se relatan en el diario La Vanguardia entre los meses de febrero y marzo de 1988 de la siguiente manera: El martes 23 de febrero, en portada, en la esquina inferior izquierda el titular: "Barrio Chino: 50 detenidos en una venganza gitana por la venta de droga adulterada ". Los protagonistas son "Grupos de vendedores de droga de raza negra y UNOS individuos de raza gitana" . Aquí todavía no se tiene claro si la droga esta adulterada o si tiene un alto grado de pureza - tal y como confirmará más tarde la Policía Nacional (6). La noticia continúa en la página 24, en la sección de Fallecimientos con el titular "Masivo ajuste de cuentas en Plaza Real por la muerte de dos hermanos gitanos heroinómanos" . Se detuvieron en ese momento 50 personas, 30 de ellas pasaron a disposición judicial-al día siguiente, 40 más-el motivo era la venganza por la muerte de dos hermanos gitanos heroinómanos la semana anterior. Fue una batalla campal que comenzó en el "Barrio Chino" y después se trasladó a la Plaza Real donde por momentos se congregaron 200 personas. Aunque iban armados con cuchillos y palos no hubo heridos. Después de poco más de dos horas, a las nueve de la noche acabó todo.

La semana anterior a la de la noticia murieron otras 4 personas en Barcelona y Viladecans por sobredosis. Además, dos ciudadanos más fueron trasladados por la Policía Nacional en el Hospital del Mar y San Pablo por el mismo motivo.

El 24 de febrero, nuevo titular en portada, la parte derecha inferior: "La policía detuvó ayer a Otros 40 Extranjeros tras los incidentes del Raval" . Sorprendentemente, el titular de las páginas interiores-p.25-ahora en la sección de Sociedad será: "La batalla por el control de la droga en la zona del Raval se salda con otras cuarenta detenciones " y con el destacado " Una partida de heroína adulterada puede haber causado ya seis muerto ". Según las noticias del día anterior del mismo rotativo, no es cierto ni lo uno ni lo otro. Y continúa el subdestacado: "La batalla equilibrada en la noche del lunes entre clanes gitanos involucrados en el tráfico de droga y los Traficantes de 'raza negra' que "controlan" el mercado del narcotráfico en el Raval" . En el cuerpo de la noticia se dice que la heroína estaba adulterada al mismo tiempo que los muertos lo son por sobredosis (sic). Se acaba diciendo que el motivo es la venganza de los familiares de los gitanos que asocian la muerte a que los traficantes han vendido heroína en mal estado. Un aparte de la noticia pone énfasis en que la problemática se encuentra en las calles San Ramón con Marqués de Barberà definido como "un remedo de ambiente cashba y barrio Chino de una ciudad portuaria cualquiera" y curiosamente-al igual que se dice ahora-antes esto no era así ", que en los años 60 " esto era un hervidero de de gente que venía a comprar amor de mujeres jóvenes que lo ofrecían " (7).

Los respetables "camellos blancos" pactan con el diablo

El 25 de febrero se publica nuevamente en portada tomando más espacio que nunca, gran parte de la mitad inferior derecha con el titular "Los Vecinos del Raval pactarían con los 'camellos' para poder vivir en paz" . Pep García convoca una rueda de prensa donde dice que "está dispuesto a pactar con el diablo, si hiciera falta, para poder transitar por el barrio y salir por las noches sin problemas" . Aquí, él mismo ya ofrece un versión modificada de los hechos: se trata de una lucha entre bandas de narcotraficantes, una "de blancos" y otro de "personas de raza negra" . Según el presidente de la AAVV del Raval, el pacto lo propusieron los traficantes en mayo del año anterior pero fue rechazado. Pero ahora, "son los própios vecinos quien se siente inseguros (¡sic!). Por eso en estos momentos nos planteamos dar luz verde (sic) en el acuerdo" .

La noticia continúa en el interior, página 25, espacio central con el titular: "A partir de aquel día la calidad de vida del barrio del Raval ha emporado, ya que segun afirma Pep García" lo ocurrido el lunes tuvo su origen dentro de nuestro barrio, concretamente en la calle San Ramón "[...] Para entender lo que pasó en la Plaza Real es básico entender lo que sucede en esta calle .[...]

En resumen, la organización que tradicionalmente vendía droga en la calle San Ramón, integrada sobre todo "por personas de raza blanca, ha terminado por enfrentarse con otra integrada fundamentalmente por personas de raza negra que quería controlar la distribución de estupefacientes y los lugares de venta.

"La gran diferencia-aclara el presidente dela Asociación de Vecinos del Raval-es que, hace años, los actuales camellos blancos se dedicaban a otra cosa, como echar las cartas (sic). Pero la degradaciones del lugar fue reduciendo el número de visitantes por lo que tuvieron que cambiar de actividad para sobrevivir, pasandose a la venta de droga ". La aparicion de organizaciones dedicadas al tráfico de estupefacientes empeoró aún más las condiciones de vida del Raval, llegando a afectar seriamente a los própios vecinos del barrio, "que ni siquiera podemos salir por la noche de nuestras casas". De ahí, que quieran pactar con quien sea para poder vivir, Cuando menos, en paz.

El 26 de febrero, la AAVV del Raval reclama que la policía continúe dos meses más ocupando las calles en un estado que recuerda mucho a los de excepción o los toques de queda. La noticia explica que las asociaciones de comerciantes no están de acuerdo con el supuesto pacto con los "camellos". Y aquí es la primera vez que la noticia se amplía con los desahucios y expropiaciones posiblemente irregulares que se están haciendo en la calle Ferlandina y junto a los Convento de los Ángeles en el marco del programa de actuación a desarrollar entre 1988 y 1991. A las críticas de los vecinos afectados sobre la falta de comunicación o de alternativas a los desahucios el, en aquel momento concejal de Ciutat Vella, Joan Clos, responde magnánimo: "por encima de todo, hay que defender la participación ciudadana". Finalmente, la misma página contiene un destacado de "sucesos" titulado "Una nueva víctima en el Harlem barcelonés" .


Notas:
1 “El Raval: àrea d’atenció especial UNA NOVA OPORTUNITAT PER BARCELONA”.
http://w3.bcn.es/fitxers/premsa/110209.comissigovernfebrer2011.103.pdf.Consultat el febrer de 2011.
2 Les bombes de l'aviació italiana que van caure entre els anys 1937 i 1938 van destruir gran part del barri de les Drassanes, conegut com el “Barri Xino”. Veure: Otero L de. Reformas de urbanización en Barcelona. A la mayor brevedad se va a poner en práctica la demolición del llamado"barrio chino". In: Boletín de la propiedad privada. Año II. Septiembre. Núm. 4.Vol 1.; 1943:16 -17.
3 "Del Xino al Raval". Programa Millenium de TVC, 2005.Intervenen Rosa Gil (Casa Leopolodo), Joan Fuster (L'Avenç), Benet i Jornet, Paco Villar
4 Coordinador de la revista del Col·legi d 'Arquitectes Tècnics CAU. El 1985 arriba a Ciutat Vella per activar l'Oficina de Rehabilitació. 1987 formà part de l'equipo que posà en marxa l'Àrea de Rehabilitació Integrada (ARI) i en 1988 participa en la creació de PROCIVESA.
5 Alexandre, Octavi, Veïns en Defensa de la Barcelona Vella. 2000. Catàleg de la destrucció del patrimoni arquitectònic històrico-artístic del centre històric de Barcelona. Barcelona: Veïns en Defensa de la Barcelona Vella. Estudiants pel Patrimoni.
6 El 31 d'agost del 1988, titular: Los vecinos del Raval no se creen las explicaciones policiales sobre la heroína que mata en Ciutat Vella (La Vanguardía agost de 1988) les versions policials diuen a La Vanguardia que el total de morts (entre 41 i 46) que s'ha produït recentment responen a un partida d'heroïna molt pura. Mentre que l'AAVV del Raval diu que és una guerra entre traficants. Segons el seu president, “A la Plaça Reial es ven i a Robador, Sant Ramon i Cadena es distribueix”. Un darrer i encara més peculiar i sorprenent és que el grup armat Terra Lliure va cometre un atemptat en el bar del barri "Maite" perquè era un lloc on es produïa tràfic de drogues.
7 Probablement, per qualsevol persona que hagi llegit els grans cronistes del Barri Xino com Juli Vallmitjana, Jean Genet, o el Pieyre de Mandiargues dels anys 30, així com el Goytisolo dels anys 60 o el Montalban dels 70, 80 o principis dels 90 (perquè curiosament, poc desprès d’aquestes primeres intervencions urbanístiques l’escenari de les seves novel·les deixarien de ser Barcelona) pensaria que no hi ha cap contradicció entre les dues descripcions que es presenten com antagòniques. D’altra banda, caldria preguntar-se si, l’element que aquesta vegada resulta determinant, el consum -i per tant, el tràfic- de droga té una presència recent al barri o sí contràriament, aquesta ha estat manifestament present d’antuvi fins a dia d’avui. I caldria a més, preguntar-se –i algú, com Joaquim Jordà ho va començar a fer- si la virulència amb la que l’heroïna entrà als barris obrers i populars com els de Bilbao o Barcelona, precisament en el moment de l’anomenada Transició emocràtica, no va resultar una espècie d’oli balsàmic i efectivament neutralitzador per a gran part dels joves ansiosos de portar la tan anhelada democràcia a algun altre lloc ben diferent d’on avui la tenim. Però això, són figues que encara ni s’han collit.
 

Este sitio web utiliza 'cookies'. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas 'cookies' y la aceptación de nuestra política de 'cookies'.
o

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License ::

Principal